venerdì 24 aprile 2009

Kanten di tofu e verdure

Ingredienti:
cipolle - carote - tofu - miso bianco - scorza limone - olio sesamo - salsa di soia bio ( o sale integrale) - agar agar

Preparazione:
Saltate le cipolle tagliate a mezzelune con poco olio. Aggiungete poco sale o salsa di soia e lasciate cuocere per 10 minuti.

Aggiungete il tofu tagliato a quadretti e lasciate cuocere 2 o 3 minuti. Continuate mettendo poca salsa di soia, un pò d'acqua e poi l'agar agar (alga addensante).
I fiocchi di agar agar si dissolvono in 5-7 minuti.

Aggiungete il miso e la scorza di limone grattugiata quindi lasciate cuocere qualche altro minuto.

Versate il tutto in una pirofila dove avrete precedentemente grattato le carote e poi mettete in frigo.

Servite quando si è addensato completamente.

Stecchini di sedano con formaggio di tofu

Ingredienti:
un mazzetto di sedano - 250 gr tofu - miso bianco (oppure orzo) - malto mais - agro riso - wasabi - pasta di umeboshi - paprika (o peperoncino) - un mazzetto prezzemolo - tahin bianco

Preparazione:
cuocere il tofu per 10 minuti con un pizzico di sale
.
Frullarlo con 1 o 2 cucchiaini colmi di miso, 1 cucchiaino raso di pasta di ume, 1 cucchiaino colmo di tahin, 1 cucchiaino di malto, 1 cucchiaino di agro di riso, 1/4 di cucchiaino raso di wasabi e un pò d'acqua di cottura del tofu.

Assaggiare per aggiustare i sapori; aggiungere prezzemolo e rifrullare.

Riempire i gambi di sedano, precedentemente puliti e tagliati non troppo lunghi, con questo impasto e prima di servirli spolverizzarli di paprika dolce.

E' una ricetta basata su ingredienti giapponesi che però si possono trovare in tutti i negozi di alimentazione biologica.

Questi sticks sono molto buoni e si presentano bene come antipasti o come snacks nelle feste.

venerdì 17 aprile 2009

Tofu arlecchino

Ingredienti:
un panetto tofu naturale - 2 uova - 1/4 peperone rosso - 1 zucchina - sale integrale - brodo in polvere - malto riso - olio extrav. oliva

Preparazione:
preparare un battuto con il peperone; tagliare il tofu a triangoli e la zucchina a losanghe.
A parte sbattere e salare due uova come per la frittata.

Versare un cucchiaio di olio in una padella. Saltare insieme peperone, zucchina e tofu, insaporendoli con un pò di sale e di brodo in polvere.

Dopo un paio di minuti aggiungere un cucchiaino di malto e far andare ancora per un altro minuto.

Versare le uova e procedere come per una frittata. Quando l'uovo si compatta, se si vuole, si può tagliare la frittata con un mestolo di legno in modo da ottenere delle strisce.

Rigirare ancora a fuoco alto e spegnere.

Ottimo da mangiare insieme al riso bianco!!

lunedì 13 aprile 2009

Tofu con pinoli e uvetta

Ingredienti:
tofu naturale - indivia - pinoli - uvetta -olio extrav. oliva - salsa di soia bio - aceto balsamico - sale integrale

Preparazione:
lavare e tagliare grossolanamente l'indivia.
Sciacquare due o tre volte l'uvetta.
Tagliare il tofu a strisce sottili.

Ungere una padella con l'olio e saltare a fuoco alto tutti gli ingredienti contemporaneamente aggiungendo un pizzico di sale.

Dopo 3 minuti incorporare la salsa di soia e l'aceto balsamico. Continuare la cottura per altri 3 minuti, sempre mescolando e saltando gli ingredienti.

Questo piatto è buono sia caldo che freddo!

Ricordatevi di fare attenzione alla quantità di salsa di soia per la presenza del sale.
Lo scopo di usare insieme sale e salsa di soia non è quello di ottenere un gusto più salato ma di non far prendere il sopravvento al sapore della salsa di soia che, quando è troppo presente, copre tutti gli altri gusti.

giovedì 2 aprile 2009

Panino con il tofu

Ingredienti:
pane integrale (possibilmente a pasta acida) oppure gallette di riso - tofu naturale o alla piastra - crauti - senape (facoltativa)

Preparazione:
a scelta usare pane o gallette.

Mettere una fettina già pronta di tofu alla piastra oppure, se abbiamo tempo, cuociamo noi le fettine di tofu naturale in una padella con un goccio d'olio, shoyu e erbette aromatiche.

Aggiungere crauti (si trovano già pronti a fermentazione naturale anche nei supermercati).
Condire con un pò di senape.

Se usiamo le gallette bisogna avere l'accortezza di lasciare il "panino", una volta pronto, sotto un leggero peso. In questo modo la galletta si inumidirà e diventerà meno croccante evitando gli inevitabili sbriciolamenti!!

mercoledì 1 aprile 2009

Canederli di tofu

Ingredienti:
tofu affumicato - cipolla - semolino di frumento - pangrattato - olio extrav.oliva -erbe aromatiche a piacere o noce moscata - sale integrale - pepe - brodo vegetale

Preparazione:
il tofu affumicato deve essere del tipo morbido in modo da poterlo sbriciolare facilmente.

Tritate la cipolla e saltatela con un pizzico di sale in un cucchiaino di olio.

Mescolate bene tofu, semolino, pangrattato, 2 C. di olio, la cipolla cotta, erbette, sale, pepe e lasciate insaporire per 20 minuti.

Dopo aver bagnato le mani formare delle palline medie ma ben pressate e amalgamate.

Fate bollire del brodo vegetale quanto basta per coprire i canederli, poneteli delicatamente sul fondo e, abbassando la fiamma, fateli cuocere per 10/15 minuti.

Serviteli nello stesso brodo di cottura o asciutti..anche freddi.

Una mia amica di Bressanone me li ha fatti mangiare una volta spiegandomi che la madre li preparava con tutti gli avanzi della cucina...questa versione con il tofu è più leggera ma si possono fare anche con qualsiasi legume tritato o il seitan.

Al posto del semolino si può usare un qualsiasi cereale tritato finemente!